Envoi de fichiers et pièces jointes : ce qui DOIT changer avec le RGPD

Dans toutes les entreprises l'habitude d'envoyer et surtout de demander des documents en pièce jointe est profondément bousculée par le RGPD Règlement Général de Protection des Données*.

RGPD proteger pieces jointes

RGPD* "pour les nuls" en trois points

 

Le risque N°1 : Les données qui entrent et sortent de l'entreprise

Les échanges de données personnelles avec l'extérieur (exemple des DRH) représentent un risque fort car beaucoup d'actions ponctuelles sont traditionellement réglées en utilisant une pièce jointe d’e-mail qui n'est pas protégée selon le RGPD.
Prouvable et opposable, la pièce jointe d'e-mail permet à n'importe quel tiers de réclamer une réparation.

La solution concrète

Chaque collaborateur doit être informé de ne plus utiliser la pièce jointe d'e-mail pour transmettre des données personnelles.
En remplacement, une plate-forme sécurisée de partage de documents conforme au RGPD offre une protection efficace, facile à mettre en oeuvre, qui s'intègre sans difficulté avec l'informatique existante.

Toutes les plate-formes ne sont pas conformes

Aucun des outils populaires et gratuits d'envoi de document ne sont conforme au RGPD, notamment parce qu'ils ne sont pas localisés en Union Européenne. J-Doc fait partie des quelques plate-formes conformes.

Ce qui vous séduira avec J-Doc

  • Une mesure de protection conforme aux exigences RGPD
  • L'aide à la rédaction de votre "Registre des traitements" avec le guide J-Doc
  • Un outil intuitif et simple pour tous
  • La formation video et l'assistance par téléphone

Appelez notre ligne rouge de 8h30 à 18h30

pour votre information sécurité RGPD : 09 72 56 19 05

 

* RGPD : Règlement Général sur la Protection des Données RÈGLEMENT du PARLEMENT EUROPÉEN (UE) 2016/679 et du CONSEIL de l'EUROPE du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. Doit être appliqué le 25 mai 2018.
Concerne toutes les organisations, y compris les associations et les TPE.

LIEN VERS L'INFORMATION OFFICIELLE DE LA CNIL

** Données personnelles : sont considérés comme ‘données personnelles’ les documents qui associent à une personne (nom prénom) ou à une liste de personnes toute information relative à une caractéristique physique, à la situation économique, la santé, les préférences personnelles, les intérêts, la fiabilité, le comportement, la localisation.  

NOTE : Ces informations sur le RGPD sont partielles, elle ne portent que sur la transmission de documents par Internet, en lien avec J-Doc. Chaque entreprise doit respecter un ensemble de mesures de protection plus vaste en vue d'être en conformité avec le RGPD. Ceci avec le conseil d'un Data Protection Officer (DPO) ou Délégué à la Protection des Données (DPD).